dimanche 5 février 2012

Riz créole, riz pilaw

Riz créole


Le riz se cuit dans une large quantité d'eau bouillante salée.

Temps de cuisson: 12 à 14 minutes d'ébullition, suivies de rinçage sous l'eau froide et de séchage au four: 15 à 20 minutes environ.

Assaisonnement: 5ml de gros sel par litre d'eau.

Ne pas laver le riz, le verser lentement en pluie dans l'eau salée en ébullition, tourner une seule fois pour l'empêcher de coller au fond de la casserole et laisser cuire à découvert pendant le temps indiqué.

Le rafraîchir sous le robinet d'eau froide pour fixer l'amidon, puis l'égoutter.
Le mettre dans un plat creux beurré sans le tasser.

À four modéré, soulever le riz à la fourchette toutes les 5 minutes environ, pour amener à la surface les grains qui se trouvent au fond. Le riz continuera de gonfler en absorbant sa propre humidité.

Riz pilaw ou pilaf

Pour 4-6 personnes
- 250 ml riz à grains longs
- 45 ml huile
- 30 ml oignon haché finement
- 625 ml fond de volaille ou d'eau

Dans une casserole, chauffer l'huile et faire légèrement blondir l'oignon.

Ajouter le riz et le remuer à la spatule jusqu'à ce qu'il prenne une teinte laiteuse très légèrement colorée.

Mouiller avec le bouillon chauffé, remuer, couvrir dès la reprise de l'ébullition.

Cuire à couvert au four 350F pendant 18 minutes environ.

Le bouillon devra être absorbé et le riz parfaitement cuit, se détachant en grains.
Peut attendre 1 heure ou plus, sans devenir pâteux.

BON APPÉTIT



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