lundi 17 septembre 2012

Poulet en croûte de sel

Ne vous inquiétez pas, le poulet ne ressort jamais trop salé ! Et puis, c'est assez impressionnant d'arriver à table avec ce bloc de sel et un pic à glace pour le briser. Le résultat est royal !



Pour 4 personnes

- 3 kg gros sel de mer
- 8 c. à soupe graines de fenouil, écrasées
- 2 oeufs battus
- 2 citrons, coupés en deux
- 1 c. à soupe de poivre noir en grains
- 1 branche de thym
- Huile d'olive
- 1 poulet fermier ou bio de 2 kg
- 1 botte persil plat
- 8 gousses d'ail avec leur peau, légèrement écrasées

Dans un bol, mélanger le gros sel, les graines de fenouil, les oeufs, le jus des citrons (garder les peaux), les grains de poivre et un verre d'eau.
Piler le thym au mortier en ajoutant de l'huile d'olive, puis passer cette huile parfumée sur toute la peau de la volaille.
Verser le reste à l'intérieur du poulet avec le persil, l'ail et les peaux des citrons.
L'idée est de parfumer le poulet et de remplir sa carcasse pour éviter que le gros sel ne pénètre.

Prendre un grand morceau de papier aluminium, le poser sur le plan de travail et verser par-dessus un tiers du gros sel pour obtenir une épaisseur de 2 cm environ.
Poser le poulet par-dessus et recouvrir du reste de sel.
Le gros sel marin étant assez humide, il devrait coller assez facilement à la volaille.
S'assurer que la peau n'est pas percée.
Rabattre délicatement le papier aluminium, envelopper complètement la volaille de façon à ce qu'elle soit enfermée aussi serrée que possible.

Cuire la croûte de sel au four 400F pendant 2 heures.
Laisser reposer 15 minutes avant de l'ouvrir.
Ôter la feuille d'aluminium et briser la croûte.
Accompagner avec une mayonnaise au basilic.
Apporter sur la table une salade, du pain et une bonne bouteille de vin blanc.

BON APPÉTIT


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