lundi 8 juillet 2013

Épicer les épices (Sel à frotter à la mode chinoise)

Pour rehausser le goût de n'importe quel sel à frotter, prenez des épices entières et ne les réduisez en poudre qu'au fur et à mesure de vos besoins. Les épices entières renferment davantage d'huiles aromatiques que les épices moulues. C'est un peu comme râper son parmesan juste avant de servir plutôt que de l'acheter en contenant. Utilisez un moulin à épices ou à café.


Sel à frotter à la mode chinoise

Appelé poudre de cinq-épices, ce mélange varie selon les chefs et peut inclure de 4 à 7 épices selon le cas. Pour transformer cette poudre en sel à frotter, il faut simplement ajouter du sel et de la cassonade. Compter 15 ml de ce mélange pour 480 gr de viande. Il vous faudra 30 ml pour un canard de 2.25 kg.

Donne 180 ml

- 3 anis étoilés entiers
- 30 ml grains de poivre du Séchouan
- 15 ml grains de poivre blanc
- 15 ml graines de fenouil
- 2 ml clous de girofle entiers
- ½ bâtonnet de cannelle

Préchauffer un poêlon sec sur feu moyen.
Ajouter l'anis étoilé, les deux poivres, le fenouil, le clou de girofle et la cannelle.
Griller de 2 à 4 minutes sans exagérer afin que les épices ne deviennent pas amères.
Transvider dans un bol et laisser refroidir.
Moudre finement dans un moulin à épices.

Remettre les épices dans le bol.
Ajouter 60 ml de gros sel et 60 ml de cassonade.
Mélanger avec les doigts pour mieux défaire les grumeaux de cassonade.
Se conserve 6 mois dans un bocal à fermeture hermétique, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

BON APPÉTIT

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