dimanche 30 mars 2014

Marinière de brochet charolaise


                Une matelote de brochet au vin blanc de Mâcon qui peut s'accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur.

Pour 4 portions
  • 1 brochet de rivière de 1 kg, le tronçonner en tranches pas trop mince
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 2 échalotes françaises, finement hachées
  • 60 gr beurre
  • 100 ml Cognac
  • 1 bouteille de vin blanc sec (Mâcon)
  • 1 beurre manié (15 gr de beurre mélanger avec 15 ml de farine)
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre du moulin
Au moment de servir
  • 60 ml crème 35%
  • 30 ml Cognac que l'on aura fait flamber
  • 1 trait de Worcester sauce
  1. Dans une sauteuse, faire étuver l'oignon et l'échalote dans le beurre sans aucune coloration.
  2. Ajouter l'ail, puis ajouter les tranches de brochet et les faire raidir avec précaution sans qu'elles attachent au fond de la sauteuse, puis verser le Cognac et flamber.
  3. Mouiller avec le vin blanc, lier avec le beurre manié, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et remuer à la spatule.
  4. Cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Au moment de servir
  1. Ajouter la crème, puis le Cognac que l'on aura fait flamber dans une louche de cuisine, enfin la Worcester sauce.
  2. Dresser les tranches de brochet sur un plat chauffé, les napper avec toute la sauce et décorer le centre de chaque tranche avec une pincée  de persil, très finement haché.
  3. Servir bouillant sur assiettes chauffées.
Vin suggéré : un Mâcon blanc de bonne qualité, bien rafraîchi.

BON APPÉTIT

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