dimanche 27 juillet 2014

Mayonnaise maison



                Il ne faut que quelques minutes pour faire sa mayonnaise maison, tellement meilleure que les préparations commerciales. Vous pouvez aussi l'agrémenter de pesto, de zeste de citron, d'ail ou de tapenade, à mélanger avec du yogourt nature, de la moutarde ou de l'huile de sésame rôti pour créer de nouvelles pâtes à tartiner ou une trempette, en un rien de temps. La mayonnaise se conserve jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur dans un contenant hermétique, mais elle ne se congèle pas.

Préparer une mayonnaise maison sur vidéo cliquez ici

Pour environ 500 ml
  • 2 jaunes d'œuf
  • 30 ml moutarde de Dijon
  • 15 ml jus de citron
  • 15 ml vinaigre de vin blanc
  • 5 ml sel
  • 5 ml poivre blanc
  • 500 ml huile de canola ou huile d'olive (ou un mélange des deux)
  1. Dans le jarre du mélangeur, verser les jaunes d'œuf, la moutarde, le jus de citron, le vinaigre, le sel et le poivre et mélanger pendant 30 secondes.
  2. Sans cesser de mélanger, ajouter l'huile en un mince filet continu.
  3. Mélanger jusqu'à émulsion complète.
Note : Moi, je fais ma mayonnaise au robot et j'aime l'assaisonner avec du Cayenne pour y donner un petit punch au goût.


BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire