jeudi 18 septembre 2014

Le parmentier classique

Transformez votre parmentier en un délicieux classique québécois : le "pâté chinois". Ajoutez simplement un étage de maïs entre la viande et les pommes de terre. Il suffit de combiner à quantité égale une boîte de maïs en grains et une boîte de maïs en crème.


 
Pour 4 portions

Ingrédients pour la purée de pommes de terre
  • 4 pommes de terre à chair jaune, pelées
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 1 feuille de laurier
  • 45 gr beurre
  • 2 ml muscade
  • 125 ml lait
  • Sel et poivre
Ingrédients de la viande
  • 50 gr (2 tranches) bacon (lardons)
  • 1 oignon, coupé en 4
  • 1 carotte, coupée en tronçons
  • 1 branche de céleri, coupée en tronçons
  • 15 gr beurre
  • 450 gr bœuf haché
  • 5 ml sauce Worcestershire
  • 125 ml vin rouge
  • Sel et poivre
Ingrédients pour la garniture
  • 60 ml chapelure
  • 5 ml paprika doux
  • 30 ml huile d'olive
Préparation
  1. Mettre les pommes de terre, les gousses d'ail et le laurier dans une casserole, couvrir d'eau salée et porter à ébullition.
  2. Laisser mijoter 30 minutes jusqu'à ce que la chair soit tendre, égoutter les pommes de terre, retirer les gousses d'ail et le laurier.
  3. À l'aide d'un pilon, réduire les pommes de terre en purée, ajouter le beurre, la muscade et le lait.
  4. Saler et poivrer, réserver.
  5. Au robot, hacher finement le bacon, l'oignon, la carotte et le céleri.
  6. Chauffer le beurre dans une grande casserole et faire revenir le mélange 5 à 6 minutes.
  7. Ajouter la viande hachée et continuer la cuisson 5 minutes, ajouter la sauce Worcestershire et le vin rouge.
  8. Cuire environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit presque que tout évaporé.
  9. Bien tasser la viande au fond d'un plat à gratin, recouvrir de pommes de terre.
  10. Saupoudrer de chapelure et de paprika, arroser d'huile d'olive et cuire 30 minutes au four 350F (175C).
  11. Servir.
BON APPÉTIT

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